Ein trockener Martini - in
einem tiefen Champagner-Kelch.
Dazu 3 Maß Gordon's,
1 Maß Wodka,
1/2 maß Kina Lillet.
Schütteln, bis es eiskalt ist, dann mit einem großen schmalen Stück
Limonenschale servieren.
Das Ganze schmeckt noch besser, wenn man einen Wodka aus Getreide und
keinen aus Kartoffeln gebrannten nimmt.
Soviel zu Flemings Originalrezept.
Übrigens schreibt Mr. Kingsley Amis in seinem Buch "The James Bond
Dossier"
(auf deutsch: "Geheimakte 007", bei Ullstein erschienen) etwas
dazu, dass Kina Lillet irgendwie nicht ganz passen kann,
Ian Fleming habe sich da
wohl vertan, es solle wohl nur "Lillet" sein, Kina sei viel zu
bitter.
Warum geschüttelt und nicht gerührt ? Das
schütteln des Martinis bringt zusätzlich Sauerstoff ins Glas und damit
auch in den Körper,
wo er bei der Beseitigung der so genannten Radikalen
hilft. Diese ungesättigten Moleküle
schwächen das Immunsystem und gelten
als Ursache vorzeitigen Alterns. |